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Fugas
Exclusivo Opinião Elogio do Vinho
Os vinhos de Seguro, o candidato que empolga tanto como os Shyraz do sul da Austrália
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Pico: na ilha dos mistérios, o Frei Gigante sonhou e a lava transformou-se em vinho
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Fugas
Exclusivo Entrevista Vinhos
David Baverstock: “Vinha apenas para visitar o Douro e conhecer região”
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Miguel Guedes de Sousa acredita que o seu legado pode ser uma escola de hotelaria
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Vinhas velhas são “um património único na Europa” e Portugal está a deixá-las morrer
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Fugas
Exclusivo Reportagem
(Mais) cocktails com vinho do Porto? Precisamos falar sobre isto
Os fundadores do bar Red Frog queixam-se de que há pouca abertura do sector para que o vinho do Porto seja mais explorado na coquetelaria. O IVDP garante que as coisas já começaram a mudar.
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Fugas
Especial VInhos Inverno 2025
Onze vinhos para a mesa de Natal
Os críticos do PÚBLICO sugerem-lhe onze vinhos que irão bem com as iguarias da quadra festiva, do bacalhau e do polvo ao peru de Natal e aos doces tradicionais.
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Fugas
Especial VInhos Inverno 2025
Treze vinhos para pôr no sapatinho daqueles de quem gostamos
Treze sugestões de presentes para aquele familiar ou amigo que gosta de vinho. E vinhos para todas as bolsas. Pelos críticos do PÚBLICO.
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Fugas
Exclusivo Reportagem Especial VInhos Inverno 2025
No Outono, pela Toscana das vinhas e dos ciprestes
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Reportagem
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Fugas
Reportagem Sustentabilidade
Papel de silicone: André e Samuel Pinto têm solução para o “lado negro” da rotulagem
Dois irmãos de Mira de Aire criaram uma empresa para reciclar um resíduo que, de outra forma, iria (e vai) para os aterros: o papel de silicone que sobra dos rolos de rótulos de várias indústrias.
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Fugas
Reportagem Local
“O fogo foi crítico, é ter esperança e fé, e esperar que em Março a videira rebente”
Para já, é mesmo de “fé” que vive o ânimo de quem viu a sua vindima afectada pelos incêndios de Agosto e vê como incerto o futuro das vinhas que o fogo varreu. Anunciados apoios não chegaram a Mêda.
Sair
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Casa da Ínsua: queijo, compotas, vinho e um belo jardim. É possível pedir mais?
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Guia
Não há canto de Portugal onde não se faça vinho
Da baía de São Lourenço a Câmara de Lobos, de Vilar de Perdizes a Odelouca, por cá só não crescem videiras no topo da Estrela. Das nossas castas e terroirs, nasce a identidade dos vinhos portugueses.
Painel de prova
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Manuel Carvalho
Manuel Carvalho nasceu em Alijó, Vila Real, foi professor do ensino básico durante dois anos e integrou a primeira redacção do PÚBLICO, em 1989. A sua formação académica inclui um bacharelato na Escola Normal e mais tarde na Faculdade de Direito e na Faculdade de História da Universidade do Porto, onde se licenciou. Na secção de Economia do PÚBLICO desenvolveu grande parte do seu trabalho, com vários prémios conquistados. Em 2015, venceu o Prémio Gazeta de Imprensa, com uma série de reportagens sobre a I Guerra Mundial em Moçambique. Em parceria com David Lopes Ramos, lançou o suplemento Fugas. Foi subdirector e director-adjunto do PÚBLICO de 2000 a 2013 e entre 2018 e 2023 foi director do jornal. Uma das suas grandes paixões? O Douro e a memória do vinho do Porto.
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Pedro Garcias
Pedro Garcias nasceu na vila de Alijó, distrito de Vila Real, e é produtor de vinhos na região do Douro. Colaborador do PÚBLICO desde a fundação do jornal, foi editor do suplemento Fugas durante cinco anos, sem nunca abandonar uma das suas grandes paixões: escrever crónicas e críticas sobre vinhos. A outra é, naturalmente, a produção e o aprimoramento das castas que cultiva nas terras altas durienses. Licenciado em Ensino Básico pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, foi também neste estabelecimento de ensino superior que tirou a pós-graduação em Cultura Portuguesa, juntando ainda um curso concluído na Porto Business School sobre Negócio de Vinhos.
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Edgardo Pacheco
Edgardo Pacheco é açoriano e escreve sobre alimentação há quase 20 anos. Estudou Comunicação Social (“quatro anos desperdiçados”, de acordo com o próprio), a que se seguiram pós-graduações em assuntos que não batem uns com os outros. Escreve sobre vinhos, mas dá-lhe tanto prazer compreender uma fermentação maloláctica como fazer provas cegas de tomate, de queijo, de mel, de anchovas ou de batatas do Barroso (“as melhores da nação”). É um bocadinho obcecado com o azeite, porque não entende como é que um povo que gosta tanto de comer ainda é capaz de consumir azeites “que cheiram a tulha”, e para fazer Todo o Peixe é Nobre, no PÚBLICO, passou dias a fio a falar com pescadores e biólogos. Para reduzir a ignorância – a sua e a de quem se interessar por peixe. Colabora com o jornal e com a Fugas desde 2020. É a alma do projecto Terroir.
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Ana Isabel Pereira
É portuense e tem a sorte de viver na Invicta (ou assim o entende). Começou a trabalhar no extinto "O Comércio do Porto", a cidade é uma inquietação sua desde então. Desde antes, muito provavelmente. Os vinhos são outra. Passou por vários órgãos de comunicação social, como freelancer, e de uma forma ou de outra, desde 2009 que foi acompanhando o sector, embora não o fizesse em exclusividade. É jornalista do PÚBLICO desde 2020 e tem agora oportunidade de se dedicar em pleno a escrever sobre o mundo vitivinícola e todas as suas ramificações.
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José Augusto Moreira
Minhoto, nasceu, cresceu e vive em Vila Nova de Famalicão. Estudou Direito na Universidade de Coimbra, mas fez-se jornalista com o nascimento do PÚBLICO, tendo integrado a equipa fundadora do jornal na redacção do Porto, onde desempenhou múltiplas funções. Foi responsável pela Agenda, editor dos cadernos Local Minho, Local Porto e Local Coimbra, integrou as secções de Desporto, Sociedade e Política, tendo-se dedicado nas últimas décadas às áreas de gastronomia e vinhos.
Sobre
Terroir é um projecto digital diário dedicado ao vinho que quer tratar este produto de acordo com a enorme importância que ele tem hoje na nossa vida, como elemento aberto à relação com a comida, pelo turismo, pelas gentes que trabalham no sector e, obviamente, por todo o prazer de que ele é fonte. O Terroir quer viver o vinho todos os dias, com toda a comunidade de leitores do PÚBLICO, em especial os amantes do universo dos vinhos, conhecedores ou não, e tem o apoio das 14 regiões vitivinícolas portuguesas, do Instituto da Vinha e do Vinho e da Andovi, mas a sua produção editorial é completamente independente destes apoios. O nosso email é terroir@publico.pt.
Os vinhos para prova pelos nossos críticos devem ser enviados para Jornal PÚBLICO, Rua Júlio Dinis, nº 270 Bloco A 3º, 4050-318 Porto.
Apoiado pelas comissões vitivinícolas regionais portuguesas
